Selasa, 17 September 2013

Bidadari (2)



bidadari (1)

beginikah merindumu
semua hilang, kecuali
wajah ayumu
wajah anggunmu
wajah sederhanamu

kupinang engkau di keremangan senja
engkau diam, tersipu, merona
lalu langit diatas menjadi biru
bintang menari, bulan tersenyum

sebentar kemudian kusungkurkan wajahku
syukur itu melebihi lautan angkasa
aku hidup kembali

 ------------------------------------------

Bidadari (2)

menengok perjalanan usai
selalu ada manis
bahkan teramat manis

lembut tutur sapamu
sapa lembut tuturmu

kupandangi wajah itu
dalam keremangan malam
tertidur di balutan keikhlasan
engkau bidadari dunia
bidadari surgaku


Kamis, 29 Agustus 2013

Pemuja Peradaban

di manakah gerangan wahai pemuja peradaban ?
saat bocah-bocah kecil bermain diantara desing peluru dan gemuruh tank-tank  baja
di manakah gerangan gerangan wahai pemuja peradaban ?
saat tubuh kering kerontang menunggu ajal di antara kepakan burung-burung nazar
di manakah gerangan wahai pemuja peradaban ?
saat bayi-bayi lahir di tanah-tanah kotor sempit, selokan-selokan, dan saluran pembuangan
di manakah gerangan wahai pemuja peradaban ?
saat laki-laki menjadi perempuan, perempuan menjadi laki-laki dengan bangganya
di manakah gerangan wahai pemuja peradaban ?
saat demokrasi, hak asasi manusia hanya omong kosong belaka

di manakah gerangan wahai pemuja peradaban?



Rabu, 19 Juni 2013

Belajar Sendiri

Berbekal sedikit ilmu komputer yang berbasis sistem operasi DOS, saya terus belajar sendiri dan mengeksplorasi semua yang saya belum tahu dan membuat penasaran. Betapa banyak yang saya dapatkan dari "Try & and Error" belajar sendiri.

Lalu membuat analisa dan mengambil kesimpulan dari teknik-teknik yang teorinya tidak persis sama dengan prakteknya.  

Ada kepuasaan ketika menemukan hal-hal baru yang tidak bisa dinilai dengan uang, dan itu akan membuat saya terus belajar otodidak mencari apa yang belum saya tahu dan belum mengerti.

Hakekatnya semakin banyak kita tahu, makin banyak pula yang kita tidak tahu.

Selasa, 28 Mei 2013

Anak Zaman

diasuh sinetron kemewahan
dinina bobokan drama telenovela
dibesarkan film horor dan komedi garing

anak zaman 
bermain di tembok-tembok batu
berlindung di pohon-pohon plastik
disuapi makanan sampah peradaban
dicekoki amarah dan dendam

anak jaman
bermain di jalanan
di rumah-rumah sesak dan kosong
di hutan-hutan batu

anak zaman....
anak peradaban... 
taukah kau jalan pulang ?

Rabu, 01 Mei 2013

May Day

Tidak tau apakah ada nilai positifnya buat buruh atau buat pemerintah, selalu begitu setiap 1 Mei untuk memperingati Hari Buruh selalu dengan demo besar-besaran menuntut perbaikan nasib. 

Hari itu semua hiruk pikuk, buruh, pengusaha, pedagang, tukang koran, intel, copet, provakator menyemarakkan suasana. Semua orang berorasi, semua orang berteriak, semua orang marah, semua orang sedih, semua orang gembira, dan semua orang mendengarkan. kemudian setelah itu sunyi senyap. Dan mereka janjian akan bertemu lagi satu tahun kemudian.

Kadang-kadang saya berpikir dengan pikiran yang sempit dan sederhana : pemerintah dan buruhnya sama-sama kurang pintar.

Rabu, 24 April 2013

21 April

di detik ini
belum sempurna bahagia kuberi
tapi jalan itu masih kita lewati
bersama waktu yang bergulir
bersama kedewasaan yang terus tumbuh
hingga bahagia itu sempurna untukmu

di pagi ini
senyumlah untuk dirimu sendiri
untuk orang-orang yang kamu sayangi
dan untuk dunia yang menyambutmu hangat





Senin, 08 April 2013

Mudahkan Pekerjaan

Di tengah pekerjaan yang menumpuk  saya dituntut untuk menyelesaikan pekerjaan dengan cepat tentu saja tidak asal cepat saja, tetapi dengan hasil yang baik.

Contoh soal, saya selalu menempatkan file-file, folder-folder atau program-program yang tiap hari atau sering saya buka saya letakkan di desktop, sehingga hampir satu layar penuh icon-icon (shortcut) menghiasi dengan "manisnya" layar pc saya. 

Kemudian, saya selalu meminimalisir penggunaan mouse dengan menggunakan tombol-tombol keyboard seperti :  Win+E, Win+R, Ctrl+A, Ctrl+B, Ctrl+U,Ctrl+I, Ctrl+S, Ctrl+D, Ctrl+F, Ctrl+Arrow, Ctrl+Shift+Arrow, Ctrl+Home, Ctrl+End, Alt+Tab, Alt+F dan lain-lain sebagainya. 

Sebelumnya saya browsing mencari "bagaimana mempercepat kinerja komputer, atau "bagaimana mempercepat kinerja Windows". Kemudian setelah beberapa minggu atau bulan selalu menjalankan program yang dapat menghapus "sampah=sampah" dan juga melakukan defragmentasi.

Intinya kita yang harus mencari trik agar pekerjaan itu cepat terselesaikan.

Rabu, 03 April 2013

Antah Berantah 2

Seorang karyawati pulang kerja seorang diri tengah malam. Seperti antah berantah selalu diliputi kecemasan untuk sampai ke rumah dengan selamat. Naik kendaraan umum seperti pertaruhan kehormatan, bahkan pertaruhan hidup dan mati

Seharusnya mendapatkan perlindungan dan kasih sayang, tetapi sistem yang memaksanya begitu, bahkan peradaban pun turut berbangga-bangga dengan keberadaannya. Peradaban yang nyawa seekor panda lebih berharga dari nyawa manusia. Seperti antah berantah . . .

Sedang di televisi sering ia tonton para penjahat tersenyum manis, lancar berkata-kata bak selebriti seolah-olah tidak takut kepada siapapun bahkan kepada tuhan-Nya. 

Dunia seperti terbalik pikirnya. Mengapa ia dan banyak orang-orang lain yang setengah mati ketakutan menjalani dan menghadapi hidup?  Seperti antah berantah ...


Sabtu, 30 Maret 2013

Award Lagi


Dapat award lagi dari sahabat yang baik hati dan tidak sombong, mbak Indah yang memberikan Award Jawara Blogger. Katanya sih didedikasikan untuk sahabat-sahabat yang sering memberikan ide, saran, dan kritik. Yang sering muji nggak bakalan dapet he...he..... 

Karena sesuatu hal, baru sekarang bisa ditampilin. Moga-moga yang memberi tidak berkecil hati. Seperti biasa karena nggak sempet ngebagi-bagi, yah udah saya simpen aja dulu. Terima kasih mbak Indah.

Senin, 11 Maret 2013

Penasaran Windows 8



Setelah berhasil mencicipi Windows 8 Preview di laptop lama dengan dual OS,  penasaran juga mencoba versi di atasnya untuk Laptop baru. 


Seperti biasa browsing di  Google dan akhirnya dapet juga File Iso Torent Windows 8 Pro yang didownload selama berhari-hari, maklum modemnya sekelas modem USB-an. 

Sukses instalasi windows 8 walaupun akhirnya harus kehilangan OS Windows 7 genuine. Tapi ada kebanggaan, senang, puas dengan pengorbanan yang telah dilakukan. 

Lagi-lagi masalah aktivasi, dengan usaha yang tak kenal lelah sambil mengerjakan pekerjaan yang ada, akhirnya Windows 8 Pro Build 9200 sukses teraktivasi permanen.

Masih ada yang dipenasarin? Akan terus ada, karena tanpa itu kita tidak pernah mencari, berjuang, dan mendapatkan sesuatu yang baru.

Senin, 18 Februari 2013

Award ke-4 (borongan)

Waduh mau diapain nih award ke- 4 dari reki   Dapat award borongan pula.  Memang sekarang lagi musim award kaya musim hujan aja, yang pasti pemberi award ini baik hati dan tidak sombong.

Nih dia award borongnya, terima kasih sahabat ...







Semuanya ada 4, tapi yang satu sama dengan award ke tiga saya.

 

Selasa, 12 Februari 2013

menikmati hujan

Langit siang menjelang sore itu telah gelap benar, merata dari ujung ke ujung. Awan mendung begerak lambat seolah-olah hendak menumpahkan beban yang di kandungnya. Belum juga titik-titik air itu jatuh ke bumi, tapi mata anak-anak telah berbinar-binar.

Betul juga, sebentar kemudian tetes-tetes air itu jatuh ke atap-atap rumah, ranting-ranting pohon, daun-daun,  dan rumput-rumput lapangan menghijau itu. seperti dikomando rupanya, anak-anak itu keluar dari rumah dengan riangnya. Lenggang atau sambil membawa mainan yang bisa dipakai di bawah guyuran hujan itu. Ada yang berlarian berkejar kejaran, bermain pelapah kelapa, bermain bola atau hanya menengadahkan muka ke langit dan tangan menjulur ke atas sekedar merasakan guyuran hujan itu membasahi tubuhnya. 

Suka cita riang tak kepalang bocah-bocah di kampung itu sekitar dua puluh tahun lalu menikmati hujan.  Masih bisakah kita menikmati hujan ?


Jumat, 01 Februari 2013

Award Ketiga


Di sela-sela kesibukan yang padat menyempatkan diri ngeblog, eh tau-tau dapat Award Ketiga dari 

Indah P. Terima kasih sahabat.

Wah mesti ngejawab pertanyaan dulu nih untuk mendapatkan sunshine award. 

 


1. Warna Favorit : biru, abu-abu, coklat
2. Hewan Favorit : kucing
3. Nomor Favorit : 1
4. Minuman Favorit : es lidah buaya
5. Facebook atau Twitter : tidak, ngeblog aja
6. Passion : orang baik-baik
7. Dikasih or Ngasih hadiah : Ngasih hadiah
8. Aktivitas Tubuh Favorit: Mencet keyboard
9. Hari favorit dalam seminggu : hari minggu
10. Bunga favorit : bunga bank, he...he...


Saya lanjutkan award ini untuk Sahabat-sahabat Blogger, semoga bisa  mempererat tali silaturrahim di dunia bloger. 

http://blogatap.blogspot.com/
http://clumbie.blogspot.com/

http://putraholic.blogspot.com/ 
http://jejakpuisi.com/
http://erekaye.blogspot.com/
http://icahbanjarmasin.com/
http://sarifpbg.blogspot.com/
http://collection27.blogspot.com/
http://pengertian-computer.blogspot.com/
http://websitepunyague.blogspot.com




Rabu, 16 Januari 2013

Antah Berantah

Ingat postingan lama : "Akrab Dengan Ketidaknyamanan", tapi :

Tidak bisa membayangkan bagaimana seorang "pemain baru" di rimba raya lalu lintas Jakarta itu bingung mau jalan apa tidak. Traffic Light seperti tidak punya wibawa, tidak punya kharisma. Lampu sudah menyala hijau, tapi masih saja pengendara lain memaksa jalan walaupun gilirannya masih lampu merah. Belum lagi metromini, mikrolet, dan bajaj yang sering lupa nginjek rem.  Seperti antah berantah.

Penikmat kendaaran umum, mikromini, mikrolet, bajaj dan lain sebagainya mesti terbebas dari penyakit jantungan dan banyak-banyak berdo'a sepanjang perjalanan. Jalan ugal-ugalan seperti jalan punya nenek moyangnya sendiri dan seperti tidak membawa penumpang anak-anak dan nenek-nenek. Seperti antah berantah.

Pengendara roda dua perlu keberanian, keahlian, berzig-zag menghindari ranjau-ranjau lubang di jalanan yang tertutup air hujan yang siap memangsa korbannya.  Walau sudah banyak memakan korban, tapi masih saja lubang-lubang itu menghiasi sepanjang perjalanan itu. Seperti antah berantah.

Seperti antah berantah . . .


Jumat, 04 Januari 2013

2013

telah usang detik itu kita lewati
bersama harapan yang terus berhambur
mengais sisa senyum yang masih ada

aku seperti elang di angkasa
bermata biru bercakar tajam
berbulu gagah berparuh kuat

aku seperti burung elang di angkasa
menatap tajam mencari mangsa.